Kursplan

Der Kursplan ist für ein Halbjahr gültig.

Abenteuer Kunst

Koch-Hits for Kids 3.+4. Schuljahr 14-tägig

Frau Krott

Kurzbeschreibung der Angebote im Schuljahr 2015/16

Gilt auch für das 2. Halbjahr, deshalb bitte aufbewahren!

Disco-Dancing / Frau Bougé

Im Kurs Disco-Dancing spielen, bewegen und tanzen wir zu aktueller Musik. Wöchentlich setzen wir deine Ideen und Bewegungsvorstellungen zusammen, sodass sich nach kurzer Zeit ein kleiner Tanz ergibt. Diesen werden wir selbstverständlich präsentieren.

Flöten / Frau Müller

Kann nur zum Schuljahresanfang gewählt werden!!!

Kinder die bereits bei Frau Müller Flöte spielen können das Angebot erneut wählen.

-Kurs 1 von 14:00 – 14:40 Uhr

Anfängergruppe für Kinder, die noch nicht Blockflöte spielen können. Dieser Kurs geht über das gesamte Schuljahr.

-Kurs 2  von 14:40 – 15:20 Uhr

Für Kinder, die Heft 1 abgeschlossen haben und mit Heft 2 weitermachen möchten.

-Kurs 3 von 15:20 – 16:00 Uhr

Für Kinder, die schon in Heft 2 spielen.

-Kurs 1 von 14:00 – 14:40 Uhr

Anfängergruppe für Kinder, die noch nicht Blockflöte spielen. Dieser Kurs geht über das gesamte  Schuljahr.

-Kurs 2 von 14:40 – 15:20 Uhr

Für Kinder, die schon gut mit 5 Tönen im Heft 1 spielen können.

-Kurs 3 von 15:20 – 16:00 Uhr

Für Kinder, die Heft 1 abgeschlossen haben und mit Heft 2 weitermachen möchten.

Die Einteilung erfolgt durch Frau Müller, je nach Fähigkeit!

Judo  / Herr Roder

Wir wollen mit euch spielerisch Judo lernen. Du lernst die verschiedenen Judo-Werte und -Techniken kennen und wendest sie an.

Hierzu werden immer wieder Übungen aus dem Judobereich, sowie aus dem  Turnen und der Leichtathletik eingeübt. Wir orientieren uns an den Gürtelstufen des Deutschen Judo Bundes. Wir hoffen so ein buntes, abwechselungsreiches, spaßvolles Angebot für die Teilnehmer/innen der OGS Walheim anbieten zu können.

Teilnehmerzahl auf 14 begrenzt

Koch-Hits for Kids / Frau Krott

Wir kochen und backen uns durch das ganze Jahr.

Gemeinsam suchen wir Rezepte aus, probieren Neues, entdecken Leckeres und finden heraus, WAS in der Küche WIE funktioniert.

Die Kinder entwickeln ihr Bewusstsein für Nahrungsmittel und üben den Umgang mit Küchenutensilien. Die Rezepte sind einfach und beinhalten eher kleine Snacks, die sie selbst nachbacken oder nachkochen können. Eigene Ideen und Rezepte sind bei Koch-Hits for Kids erwünscht.

Kunstwerkstatt / Frau Thelen

Hast du Lust auf Malen, Drucken, Kleben wie die großen Künstler?

Ja dann: Auf die Kleckse, Schnipsel, los!

Knallbunt im Farbenrausch malst und gestaltest auch du wie ein echter Künstler!

Die Kunstwerkstatt ist ein Ort für alle, die gerne malen und mit Farben, Formen und Materialien spielen.

Teilnehmerzahl auf 12 begrenzt

Nähkästchen / Frau Stein

Glücksfilz, Fadenzauber und Co. begrüßen dich in unserer Handarbeits-Arbeitsgemeinschaft.

Hier lernen Kinder die liebevolle Kunst mit den Händen etwas Eigenes zu schaffen und sich über die gefertigten Produkte zu freuen. Mit den Kindern möchte ich in dieser AG die Grundtechniken des Filzens, des Häkelns und des Nähens erarbeiten, so dass es ihnen viel Spaß macht. Ich freue mich auf kreative Selbstmach-Fans!

Naturdetektive - Der Natur auf der Spur / Frau Dachwald

In dieser AG wollen wir den Erlebnisraum Natur entdecken: Es ist ein Raum zum Spielen und Toben, Erleben, Experimentieren und Beobachten. Wir erkunden auf  spielerische Weise die heimische Tier- und Pflanzenwelt und lernen naturwissenschaftliche Inhalte und ökologische Zusammenhänge kennen. Dabei bewegen wir uns so oft wie möglich im Freien. Schutz vor dem Naturphänomenen Regen und Kälte bietet eine angemessene Kleidung und feste Schuhe sorgen für Trittsicherheit.

OGS-Band / Frau Müller

Die OGS-Band ist ein freies Angebot das wöchentlich stattfindet. Wer Lust und Laune hat kann bei Frau Müller eine musikalische Stunde verbringen.

Schach / Herr Müller

In der Schach-AG kannst du das Schach spielen erlernen oder deine Fähigkeiten durch Tipps und Tricks erweitern.

Schach schult das mathematische, logische und räumliche  Denken. Sogar unruhige Kinder werden beim Schachspiel plötzlich höchst konzentriert. Denken macht Spaß, man verliert sich mental in Strategien und Kombinationen und merkt gar nicht, wie die Zeit vergeht!

Schwimmen  /   Herr Blum

Hier kannst du schwimmen lernen oder deine Schwimmfähigkeiten verbessern.Die AG richtet sich ausschließlich an Kinder die im Schwimmen noch keine  Abzeichen erworben haben!!!!!!!!!!!!

Sport  / Frau Schröder

Fitte Kinder – Spiel und Sport in der Turnhalle! Mittwochs könnt Ihr zeigen, wie fit Ihr seid. Es wird geklettert, gesprungen, gerollt, gerutscht und vieles mehr. Aber auch viele Ballspiele machen wir in der Turnhalle. Und die Geräte, die sich in der Turnhalle befinden, werden alle ausprobiert. An manchen Tagen bauen wir große Übungslandschaften auf, manchmal brauchen wir nur wenige Geräte, um unser Können zu beweisen.

Das wichtigste ist allerdings, dass Sport und Spiel in der Halle Spaß macht.

Yoga,  die Insel der bunten Träume / Frau Thelen

Wer will nicht schon einmal brüllen wie ein Löwe, stark sein wie ein Gorilla, wendig wie eine Kobra und lebendig wie ein Frosch sein… Du kannst dich am Dienstag oder am Donnerstag auf die Insel der Träume begeben.

Die Kinder –Yoga – Übungen werden in Geschichten und Phantasiereisen eingebettet und spielerisch umgesetzt.  Dabei werden Kreativität und Ausgeglichenheit auf kindgerechte Weise gefördert. Die Übungen stärken nicht nur das Körperbewusstsein und die kindliche Körpermotorik, sie verhindern und korrigieren zugleich Haltungsschäden. Durch die entspannende Wirkung von Yoga wird Hyperaktivität verhindert bzw. gemindert. Parallel wird die Atmung verbessert, die Konzentrationsfähigkeit steigt und die Entwicklung des Kindes kann unterstützt werden.

KINDER – YOGA  schafft  und lässt Raum für Phantasie, Kreativität und Beweglichkeit.